私は、パッタイが好きです!!
パッタイとは?
タイ料理の一つ。米粉で作った麺(センレックという平たい麺)をえび・もやしなどの具材と炒め、ナンプラー・砂糖・タマリンドの果肉をペースト状にしたものなどを使って甘酸っぱく味つけたもの。仕上げに砕いたピーナッツを砕いたものをまぶして、レモンなど柑橘系の果汁をしぼりかける。
という、とても美味しいタイ料理代表の食べ物です!
私はタイ旅行で3種類のパッタイを食べました!
海鮮パッタイ
カニパッタイ
中身はオーソドックス
バナナの皮に包まれた可愛いパッタイ
どれも、美味しかったです。
タイ料理は他にもオススメがあります。
サラダです!
まず、
ヤムウンセン
春雨サラダです!「 ヤム」は「和える」、「ウンセン」は「春雨」を意味する。 茹でた春雨、イカ、エビ、豚のひき肉に、玉ねぎ、セロリ、マナオ、ナンプラーなどを加え、最後にパクチーを載せる。
これは唐辛子が入っていて
ピリッと刺激があり更に美味しかったです!
次に、ソムタム
未熟な青いパパイヤを使ったサラダ。細く切った青いパパイヤ・いんげん・トマト・とうがらし・にんにく・マナオの果汁・ナンプラー・砂糖などを石のすり鉢に入れ、棒で叩くようにして混ぜながら味をなじませて作る。くだいたピーナッツ、干しえびなどを加えることもある。
これは、初めて食べたのですが、
驚きのおいしさ!!
叩いて馴染ませたことによって、
野菜全体に味が染み込んでやみつきになりました!
タイ料理が苦手な方でも、
パッタイや、ソムタムは癖がないので
比較的に食べやすくてオススメですよ♪
ぜひ、試してみてくださいね
では、また★
C-LOOP UNITED ATELIER(シーループユナイテッド アトリエ)店長 / Top Stylist 川添 早織 |