私は、パッタイが好きです!!

 

 

パッタイとは?

タイ料理の一つ。米粉で作った麺(センレックという平たい麺)をえび・もやしなどの具材と炒め、ナンプラー・砂糖・タマリンドの果肉をペースト状にしたものなどを使って甘酸っぱく味つけたもの。仕上げに砕いたピーナッツを砕いたものをまぶして、レモンなど柑橘系の果汁をしぼりかける。

 

という、とても美味しいタイ料理代表の食べ物です!

 

 

私はタイ旅行で3種類のパッタイを食べました!

 

海鮮パッタイ

 

カニパッタイ

 

中身はオーソドックス

バナナの皮に包まれた可愛いパッタイ

 

 

どれも、美味しかったです。

タイ料理は他にもオススメがあります。

サラダです!

 

 

まず、

ヤムウンセン

春雨サラダです!「 ヤム」は「和える」、「ウンセン」は「春雨」を意味する。 茹でた春雨、イカ、エビ、豚のひき肉に、玉ねぎ、セロリ、マナオ、ナンプラーなどを加え、最後にパクチーを載せる。

これは唐辛子が入っていて

ピリッと刺激があり更に美味しかったです!

 

 

 

 

次に、ソムタム

 

未熟な青いパパイヤを使ったサラダ。細く切った青いパパイヤ・いんげん・トマト・とうがらし・にんにく・マナオの果汁・ナンプラー・砂糖などを石のすり鉢に入れ、棒で叩くようにして混ぜながら味をなじませて作る。くだいたピーナッツ、干しえびなどを加えることもある。

 

これは、初めて食べたのですが、

驚きのおいしさ!!

叩いて馴染ませたことによって、

野菜全体に味が染み込んでやみつきになりました!

 

 

 

 

タイ料理が苦手な方でも、

パッタイや、ソムタムは癖がないので

比較的に食べやすくてオススメですよ♪

 

 

 

ぜひ、試してみてくださいね

 

 

 

 

では、また★

 

 

川添 早織 C-LOOP UNITED ATELIER(シーループユナイテッド アトリエ)店長 / Top Stylist 川添 早織

TEL:044-244-9244

 24時間受付WEB予約はこちら

 おしゃれをもっと。あなたとずっと。

 アトリエにイイネをしてお得な情報GET

 Instagramチェック